Problemas que aquejan a la ciudad de Lima y alternativas de solución - Coronado, Alberto (2023)
La ciudad de Lima es una metrópoli grande y compleja, con una gran variedad de problemas y oportunidades. En Lima existen decenas de universidades, las cuales pueden aportar soluciones a los problemas que la aquejan. En el presente trabajo se presentan y discuten los problemas que más aquejan a los limeños, tomando los datos del observatorio Lima Cómo Vamos. De manera adicional, se realiza una revisión crítica de la bibliografía existente sobre soluciones para el problema particular de la inseguridad ciudadana. Si bien existe una gran variedad de estrategias que se podrían aplicar en nuestro medio, la efectividad de estas aún está pendiente de ser determinada. Dada las particularidades de cada ciudad, las estrategias que fueron efectivas en otras latitudes, no necesariamente lo serían en Lima, por lo que es un problema pendiente que requiere investigación. En nuestro medio se han ido implementando de manera parcial algunas estrategias, pero se requiere de un mayor esfuerzo para mejorar la implementación y coordinación entre estas.