DevOps y agilidad: Una revisión sistemática - Alejos Yamamoto, Arturo Ricardo (2024)
Ágil y DevOps son dos metodologías que pueden ayudar a las organizaciones a abordar la complejidad de gestionar los requisitos y solicitudes de los clientes, reducir el tiempo de lanzamiento y mejorar la calidad del software al incorporar una mayor automatización y pruebas en el proceso de desarrollo. Ágil se centra en el desarrollo de software incremental e iterativo, mientras que DevOps se centra en la automatización integral del desarrollo y la entrega de software. El principal objetivo del presente trabajo fue el de realizar una revisión sistemática de literatura acerca de la influencia de DevOps en el desarrollo de proyectos utilizando metodologías ágiles, así como la influencia de ambos en la calidad del software, la entrega continua, así como su importancia en la seguridad de software.  Para tal efecto se realizaron búsquedas en las bases de datos Scopus, Springer, ScienceDirect y Researchgate.  Después de aplicar los criterios de inclusión-exclusión se seleccionaron un total de 47 artículos.   Los resultados de la revisión nos muestran que la adopción generalizada de DevOps en proyectos ágiles ha experimentado un crecimiento sustancial convirtiéndose ambas en prácticas más comunes. Al analizar la calidad del software, se encontró que las características de automatización, colaboración y medición en la metodología DevOps están estrechamente ligadas a la calidad y seguridad en el desarrollo de software ágil.