Robots teleoperados en la industria y los servicios: una revisión bibliográfica sistematizada - Ramos Marquez, Angel (2025)
El uso de robots teleoperados se ha extendido considerablemente en diversas áreas de la sociedad durante el último tiempo, pues ofrecen una gran cantidad de ventajas como eliminar las limitaciones geográficas, acceder a entornos peligrosos y mejorar la eficiencia y tiempo en la ejecución de tareas. Esta investigación describe las aplicaciones de los robots teleoperados empleados en la industria y los servicios, caracterizando las diferentes tecnologías que posibilitan su funcionamiento. El método utilizado corresponde a una revisión bibliográfica sistematizada, para la que se ha revisado publicaciones científicas en las bases de datos Scopus, WoS y SciELO publicadas entre 2017 y 2022. A partir del análisis de 69 publicaciones seleccionadas acorde a los criterios especificados, se constata que la inclusión de robots teleoperados presenta múltiples beneficios en labores industriales, de servicio y medicina, mejorando la precisión, la seguridad y la optimización de los procesos, siendo la retroalimentación háptica una de las tecnologías más frecuentemente utilizadas para el control.