Variabilidad Climática En Relación A Datos Meteorológicos En La Región De Cajamarca Del 2005 Al 2020: Análisis Estadístico - Carrillo Espinoza, Josue Isac (2022)
El objetivo del presente estudio fue realizar una evaluación sobre el cambio climático de la Región de Cajamarca. Para ello se analizó 15 años de data meteorológica (2005-2020) en tres estaciones convencionales con las características necesarias y representativas de la región. Se realizó un análisis de las variables de temperatura y precipitación en un rango de l5 años, a través del proceso de regresión lineal, los datos fueron recogidos de la página oficial del SENAMHI. Los resultados obtenidos muestran un incremento de la temperatura máxima de 1.53, 0.72 y 0.81ºC al igual que la temperatura mínima en valores de 0.75, 0.46 y 0.48ºC en las estaciones El limón, Cajabamba y Quebrada Shugar respectivamente. Por otra parte, la precipitación disminuyó 0.18mm en la E.M.C. El limón ,1.05mm en la E.M.C. Cajabamba y 2.29 mm en la E.M.C. Quebrada Shugar; lo que conlleva a un escenario de sequías. Así también se encontró una alta correlación de la humedad relativa con respecto a la precipitación, existiendo una dependencia del 51.87% y una relación directa proporcional entre ambas variables. Los efectos de la variabilidad son distintos en cada estación, de acuerdo con las características del medio físico que cada uno presenta, el análisis realizado indica que las provincias más vulnerables en relación a la temperatura es Jaén y en función a la precipitación es Hualgayoc, debido a que en estas regiones se presentan las más altas variaciones climáticas.