Simulador De Procesos En Wonderware Intouch Para Validar La Automatización De Un Sistema De Filtrado De Fosfato Bicálcico - Palomares Orihuela, Ricardo John (2022)
La presente investigación consistió en el diseño e implementación de un simulador de procesos utilizando el software scada  Wonderware Intouch para validar la Ingeniería de Detalle y modelar las secuencias lógicas de los procesos industriales, que permitió aceptar las secuencias de automatización de un Sistema de filtrado de sólidos para el secado de fosfato bicálcico. La investigación se realizó en 4 etapas: la primera etapa consistió en la verificación documentaria de los diagramas P&ID y su conformidad con las normas ISA, la segunda etapa consistió en esquematizar los diagramas P&ID en el simulador utilizando el software scada Wonderware Intouch, la tercera etapa consistió en hacer pruebas de forma animada en el simulador de las secuencias automatizadas indicadas en los documentos de filosofía de control, interlock’s y enclavamientos. La cuarta etapa consistió el pre-comisionamiento, comisionamiento y puesta en marcha de los equipos de campo. Las pruebas realizadas se llevaron a cabo durante la segunda y tercera etapa del proyecto, cada documento referido a la automatización en la Ingeniería de Detalle se validó en el simulador y como resultado se obtuvieron observaciones para ser emitidas a la empresa integradora extranjera responsable de la Ingeniería de Detalle a fin de ser corregida. En consecuencia, el sistema de filtrado de sólidos se puso en operación sin demoras y sin observaciones en la puesta en marcha de la automatización, logrando integrar el nuevo sistema durante una parada de planta de 8 horas, tiempo inferior a lo estimado de 24 horas.