Utilización De Flujograma Basado En Tablas De Normativa Iec 60364-5-52:2009 Para El Cálculo De Sección De Cables En Baja Tensión Con Aplicación En El Pabellón B De La Untels - Torres, Jorge (2021)
Puesto que el Código Nacional de Electricidad – Utilización (en adelante CNE-U) no brinda un procedimiento secuencial para calcular las secciones mínimas de cables de baja tensión (en adelante BT), se elaboró un flujograma didáctico,basado en la normativa IEC 603645-52:2009. Este consta de dos partes: la primera nos permite obtener el factor de corrección general, mientras que la segunda, nos ayuda a escoger la sección del cable comprobándolo con la fórmula de caída de tensión, la cual no debe de sobrepasar lo recomendado por el CNE-U. Para fines aplicativos, utilizamos nuestro flujograma para comprobar la funcionalidad del mismo, hallando las secciones de los cables para contrastarlos con los ya instalados en el pabellón B de la Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur (en adelante UNTELS); obteniendo concordancia con el diseño de cálculo y algunas variaciones en ciertos circuitos. Con esto demostramos su óptima utilización para el cálculo de sección de cables y brindamos una solución a la falta de una metodología para elegir secciones de cables en instalaciones eléctricas de BT.