Simulación de una Red Móvil 5G en la Ciudad de Bogotá - Buitrago Arias , Jonathan Leonardo (2021)
El presente proyecto explora la red 5G en base a los estándares que propone la UIT para la implementación de la nueva red móvil y se pone en práctica las características más relevantes. Se evidencian sus alcances y limitaciones por medio de simulaciones de cobertura en las cuales se observa el comportamiento de esta red en diferentes escenarios de la ciudad de Bogotá, en las simulaciones se configuran diferentes parámetros entre los cuales se encuentran las bandas de frecuencias, áreas de simulación, coberturas, parámetros de radio transmisor, antenas, métodos de estudio, entre otros. A partir de la variación de los parámetros se obtienen resultados de las simulaciones con diferentes comportamientos los cuales se comparan y se analizan para identificar sus diferencias y similitudes de esta manera se identifica los parámetros que influyen de mejor manera a el estudio de la cobertura, estas simulaciones se realizan con la ayuda del software Xirio Online, el cual es una herramienta enfocada en simulaciones profesionales que aporta resultados con una alta precisión. Además, de analizar los resultados y mostrar el comportamiento de la red este proyecto quiere contribuir al estudio de la red móvil 5G e impulsar su implementación en el país.