Análisis de desempeño de una red SD-WAN - Ticona Gregorio, Hugo Iván (2025)
SD-WAN es una nueva tecnología que ha cambiado el paradigma de cómo construir las redes WAN. Características como alto desempeño, reducción de costos, facilidad de operación y mantenimiento, son algunas de las bondades con las que viene desplazando a otras tecnologías. La investigación estudió la variable averías presentadas en una red SD-WAN conformada por 65 oficinas y 132 enlaces usados para interconectarlas. Se obtuvo que el 34% de las averías tuvieron su origen en conmutaciones del tráfico causadas por saturación de los canales de comunicaciones, el 62% de las averías causaron impacto parcial y el 86% de las averías se concentraron en la capa Underlay. Finalmente, con la prueba de U de Mann Whitney, se determinó que existe diferencias significativas entre los Tiempos de Reparación de las averías localizadas en la capa Overlay y Underlay, lo que refuerza la ventaja de que SD-WAN cuente con una gestión centralizada lo que facilita el diagnóstico y reparación en la capa Overlay SD-WAN.