Captación de energía limpia para el suministro eléctrico en la UNTELS - Vilchez Ochoa, Guillermo Lorenzo (2022)
La finalidad de este proyecto es poder brindar a la Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur (UNTELS) dos fuentes de energía que puedan abastecer diversas actividades. Estas fuentes serán de energía limpia y de energía convencional. La fuente de energía renovable estará compuesta por un generador fotovoltaico y un inversor; este último trabajará de manera automática para interrumpir el uso de la energía convencional cuando se esté suministrando energía limpia. Así, este trabajo de investigación pretende evaluar el dimensionamiento y la viabilidad económica para poder suministrar energía limpia a la UNTELS. Para ello, se realizó la cuantificación de la energía limpia para las actividades en la UNTELS, se estimó la viabilidad del proyecto usando indicadores económicos y se analizó  la reducción de dióxido de carbono con el generador fotovoltaico. Con base en el desarrollo del proyecto, se puede afirmar que tener un sistema híbrido que aporte tanto energía convencional como energía limpia si es viable desde el punto de vista técnico y económico.