Reducción De La Dbo5 Y Coliformes Termotolerantes Mediante La Electroquimica En Aguas Servidas Domésticas Del Citrar-Uni-Perú - PANTOJA CADILLO, AGERICO (2021)
Las aguas residuales constituyen un continuo y notable foco de contaminación que perturba el equilibrio natural de suelos y sistemas acuáticos debido a su elevada concentración de contaminantes (materia orgánica, nitrógeno, fósforo, patógenos, metales pesados y constituyentes orgánicos) convirtiéndose así en un riesgo potencial que afecta la salud humana y ambiental. La presente investigación se centra en determinar la eficiencia de la electrocoagulación en la remoción de la DBO5 y Coliformes Termotolerantes en aguas residuales domésticas del Centro de Investigación de Tratamiento de Aguas Residuales y Residuos Peligrosos (CITRAR). La electrocoagulación es una técnica innovadora en el tratamiento de aguas residuales que consiste en suministrar de corriente eléctrica a electrodos de diversos materiales, en consecuencia, se generan coagulantes debido a la disolución de iones provocando la desestabilización de las partículas contaminantes en un medio acuoso, de tal manera que las fuerzas de atracción predominan sobre las de repulsión facilitando la formación de flóculos más estables que según su densidad pueden sedimentar y/o flotar para su posterior remoción. La técnica obtuvo eficiencias significativas en la remoción de la DBO5 en 70.782% y de Coliformes Termotolerantes en 99.630%. Estos resultados se obtuvieron a una densidad de corriente de 45 A/m2 con un tiempo de tratamiento de 21 minutos. Palabras claves: electrocoagulación, DBO5, Coliformes Termotolerantes, densidad de corriente, tiempo de tratamiento.