Mejoramiento del medio de ambiente mediante la propuesta de líneas de transmisión en DC - Millan Montalvo, Fabrizio Armando (2024)
Este artículo aborda una visión detallada de la tecnología de sistemas de transmisión HVDC (corriente continua de alto voltaje) y su impacto en la conservación del medio ambiente a través de la transmisión de energía eléctrica. El desarrollo de este trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar que el uso de líneas de transmisión de corriente continua en comparación con la corriente alterna, es mucho más eficiente en el cuidado del medio ambiente y la eficiencia energética. Para demostrar que el sistema de transmisión de corriente continua hace uso de menores áreas cuadradas de terreno en su instalación, se ha realizado con las medidas de ancho mínimo de franja de servidumbre establecidas en el código eléctrico nacional (CNE) y para el cálculo de las pérdidas resistivas se utilizó el software CONSOL Multiphysics en conjunto con Matlab para el modelado, se tomó como referencia Pucallpa a Buenaventura. El uso de la tecnología HVDC demuestra como resultado que proporciona una mejor preservación del medio ambiente debido a la reducción del área para su instalación, menores pérdidas resistivas y el efecto corona. Finalmente, concluimos la gran importancia que tiene instalar el sistema de transmisión de corriente continua en el mundo porque permite el uso de menores de espacio de área de terreno preservando la flora y la fauna, cuidando el medio ambiente y reduciendo las pérdidas de energía.