Modelo Bristow-Campbell para Estimar Radiación Difusa en Sistemas Fotovoltaicos para EPIME-LABS: Bristow-Campbell Model for Estimating Diffuse Radiation in Photovoltaic Systems for EPIME-LABS - Murillo Manrique, Margarita Fredesvinda (2025)
El objetivo de la investigación fue estimar la radiación solar difusa mediante el modelo Bristow-Campbell y simulaciones en Python y MATLAB, para los laboratorios de la Escuela Profesional de Ingeniería Mecánica y Eléctrica (EPIME-LABS). En la primera fase, se recopilaron y analizaron datos climáticos de diferentes plataformas. En la segunda fase, se construyó una base de datos con niveles de irradiancia para diferentes ángulos de inclinación (10°, 15°, 20°, 25°, 30° y 35°) evaluando  el impacto en la captación de energía solar a lo largo del año. Estos datos se simularon para determinar los coeficientes del modelo Bristow-Campbell. Los resultados mostraron que para un ángulo de inclinación de 10°, los valores de radiación máxima, promedio y mínima fueron 190.41, 156.10 y 124.03 kWh/m², respectivamente, mientras que, para un ángulo de 35°, los valores correspondientes fueron 187.13, 148.48 y 123.37 kWh/m². Se observó que el coeficiente del modelo permaneció relativamente constante en latitudes similares. El análisis de estas variaciones mensuales permitió determinar la configuración optima de inclinación y época del año para maximizar la hora solar pico (HSP) y optimizar la captación de energía solar en los EPIME-LABS.