Bioensayos de toxicidad aguda de extractos vegetales con Daphnia magna: un camino eficaz hacia el desarrollo sostenible - Bracho Perez, Julio Cesar (2022)
La revalorización de la biodiversidad peruana utilizando extractos vegetales ricos en metabolitos secundarios para utilizarlos en el control de plagas requiere, en primera instancia, el conocimiento de su toxicidad ambiental para evitar el posible impacto ambiental y sus cadena tróficas que sin duda alguna es el camino requerido hacia el desarrollo sostenible. Por tal motivo, este trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la toxicidad de los extractos acuoso, etanólico y hexánico de tres especies vegetales provenientes de la Amazonía peruana: mucura (Petiveria alliacea), huito (Genipa americana) y teta de vaca (Solanum mammosum); a través de bioensayos de toxicidad aguda con Daphnia magna durante 48 h de exposición se determinaron los valores de concentración letal media (CL50). Los resultados obtenidos para cada especie vegetal y sus extractos respectivos fueron: P. alliacea (711.18, 255.50, 65.36) mg.L-1, G. americana (508.07, 154.35, 20.64) mg.L-1, S. mammosum (380.07, 90.59, 3.37) mg.L-1. Estos resultados permiten el empleo de las especies vegetales de manera efectiva para el desarrollo futuro de productos naturales para el control de plagas con el mínimo impacto ambiental.