Variación Diaria De Carbono Negro Y Ozono Total En Zona De UNTELS - Sanchez Ccoyllo, Odon Roman (2022)
El objetivo de la presente investigación es estudiar variación temporal diaria de Carbono Negro (BC) y ozono diario de la columna total en área definida en un cuadrado (77.2W, 12.48S, 76.6W, 11.95S) centrado del cuadrado en UNTELS en el periodo de 21 de abril de 2020 a 10 de junio de 2020. Adicionalmente, la finalidad de esta pesquisa es realizar análisis de correlación de Pearson entre temperatura del aire, BC y ozono de la columna total de la atmosfera en la misma zona de UNTELS y periodo de estudio. Los valores horarios de BC y ozono diario total se han obtenido de los datos científicos diarios de la página de la NASA disponible de manera gratuita en el portal de la NASA-Giovanni. Los valores horarios de BC se han obtenido de datos de re-análisis de MERRA-2 (sigla de inglés, Modern-Era Retrospective analysis for Research and Applications, Version 2). Los valores diarios de ozono atmosférico de la columna total se han obtenido medidos con el sensor AIRS (sigla de inglés Atmospheric Infrared Sounder) a bordo de satélite-Aqua. Mientras, temperatura del aire ha sido medido usando el equipo meteorológico portátil en UNTELS. Los resultados indican que los valores diarios de BC y ozono total en la zona de UNTELS varia de 194 a 368 ng/m3, y de 230 a 251 unidad de Dobson respectivamente.