Las Habilidades Blandas Factor Clave Para El Desempeño De Los Ingenieros - Sanchéz Soto, Rubén (2021)
El trabajo analizó los impactos de la no consideración de las habilidades blandas en los programas de formación de los nuevos ingenieros. El diseño de la investigación fue cualitativo y correlacional teniendo como objetivo determinar la correlación de la no consideración de las diferentes habilidades blandas en el desempeño de los ingenieros, en sus diferentes facetas de trabajo. Según James Albert Michener: "Los científicos sueñan con hacer grandes cosas; los ingenieros simplemente las hacen" (Tribuno, 2020). La investigación se inició evaluando el rol de la ingeniería en la sociedad. A continuación, se analizó la definición de las habilidades blandas y sus aplicaciones, la necesidad de éstas en la formación de los ingenieros, el rol de éstas en el ejercicio de la gestión de proyectos, y finalmente su función en el desempeño gerencial de los ingenieros. Estas son las diferentes facetas en las cuales los ingenieros desarrollan su ejercicio profesional. Según los resultados alcanzados la ingeniería es responsable de los avances de la sociedad, pero para responder a estos enormes retos se observó el rol de las habilidades blandas en su proceso de formación; ya que, cubriendo satisfactoriamente este reto, se podría responder mejor a los retos de la sociedad.