La Evolución de la Gestión de la Identidad (IAM) en la Seguridad de la Información - Rojas Alza, Andres Benjamin (2024)
El artículo presentado a continuación es una revisión sistemática de la evolución de la Gestión de identidades y accesos (IAM) en el ámbito de la Seguridad de la Información. La investigación realizada proporciona una visión integral de cómo la IAM ha evolucionado a lo largo de las décadas, adaptándose constantemente a los cambios en el panorama tecnológico y a las amenazas en constante evolución. Se ha organizado la información en secciones que abordan cada etapa importante en la evolución de la IAM, destacando hitos significativos, avances tecnológicos y desafíos superados. Además, se identifican tendencias emergentes y se ofrece una síntesis de las tendencias actuales y futuras en la Gestión de Identidades y Accesos. También se implementó conceptos de tecnologías de seguridad de la información tales como los distintos tipos de autenticaciones incluyendo el multifactor (MFA), gestión de privilegios, single sign-on (SSO) y el uso biometría y la inteligencia artificial. Todo esto para realizar un análisis cualitativo en la UX (User experience) y las implementaciones finales en diversos sistemas especializados.