La Integración de la Biometría en el Internet de las cosas: Desafíos y Oportunidades - Lopez Asto, Melvin Kevin (2024)
En este documento se presenta un análisis exhaustivo basdo en una revisión sistemática que sigue las directrices del enfoque PRISMA. El análisis aborda las complejidades y posibilidades relacionadas con la integración de la biometría en el Internet de las Cosas (IoT) durante el periodo de 2018 a 2023, centrándose específicamente en aspectos de seguridad, eficiencia y aplicaciones prácticas. Utilizando como base de datos PubMed, Scopus y DOAJ, se inició con un total de 125 artículos. Sin embargo, tras aplicar criterios estrictos de selección, solo 18 de estos fueron considerados aptos para la revisión. La biometría, que alude a la determinación y confirmación sobre la identificación de un individuo centrándose en atributos corporales o comportamentales únicas, se postula como una herramienta crucial para fortalecer la seguridad en creciente ámbito del IoT. Esta combinación promete mayor confiabilidad en la autenticación, pero también plantea inquietudes sobre privacidad. Las ventajas incluyen la autenticación trifactorial, protección avanzada de información médica, mayor seguridad en transacciones financieras móviles y autenticaciones basadas en múltiples rasgos biométricos. Estas integraciones biotecnológicas potencian la seguridad de los dispositivos IoT, dificultando ataques y suplantaciones, garantizando la autenticidad y protección de la información de los usuarios.