Interoperabilidad de DSpace y Current Research Information Systems (CRIS) para medición del impacto de la producción científica en docentes investigadores de la Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur (UNTELS) - Noriega Pando, Miguel Angel (2025)
La Investigación propone y valida un modelo de interoperabilidad entre el repositorio institucional DSpace y un Current Research Information System (CRIS) para la Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur (UNTELS), orientado a mejorar la medición del impacto de la producción científica de sus docentes investigadores. El problema se explica por tres brechas. (i) visibilidad limitada de resusltadosm, (ii) procesos fragmentados para registrar, consolidad y reportar producción científica, y (iii) calidad heterogénea de metadatos que reduce la previsión de los indicadores. Se aplicó un enfoque mixto, no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo constituida por 44 docentes investigadores con filiación UNTELS registrados en RENACYT (corte al 01 de diciembre de 2024). La información se recolectó mediante escuesta tipo Likert, entrevistas semiestructuradas, auditoría de metadatos en DSpace y análisis bibliométrico. Para el contraste de hipótesis se emplearon chi-cuadrado y correlación de Spearman (alpha = 0.05). Los resultados evidencian que el 70% de los docentes percibe mayor vicibilidad con la integracion DSpace-CRIS y el 65% reporta reducción de duplicidad y tiempos administrativos. La auditoria del repositorio mostro que solo el 45% de registros presenta metadatos completos y normalizados, confirmando que la gobernanza de metadatos es condición crítica para métricas confiables. Se identificaron asociaciones positivas y significativas entre interoperabilidad y visibilidad, eficiencia de gestión y precisión de indicadores (p < 0.05).