Lean Six Sigma y su aplicación para la mejora de procesos en los sistemas de gestión para el control de inventarios - Vite Cochachin, Sergio Daniel (2023)
El mejoramiento del sistema de producción es uno de los puntos más críticos dentro de una empresa u organización, por ende, es primordial hacer eficiente las operaciones que la conforman. Es por ello, que los sistemas de gestión modernos, aquellos que van a estar monitoreando al sistema de producción, deben de ser competitivos y además suplir las necesidades de los consumidores y clientes, porque así se evidenciaría una mejora en la calidad del producto y atención. La búsqueda de un aumento en los niveles de rentabilidad, satisfacción del cliente y valor agregado, debe ser de una manera rápida, poco costosa y buscando la mayor calidad posible, apuntando tanto a las necesidades del cliente como del consumidor respondiéndole con calidad, a tiempo y a la cantidad demandada. Entonces, teniendo en cuenta lo expresado anteriormente, se debe de mejorar los sistemas de producción de una empresa, y en especial, los inventarios que estas poseen, ya que, si la demanda no puede ser satisfecha en un tiempo determinado, la empresa se enfrenta a perdidas tanto económicas como de clientes, generando perjuicio y una mala fama, además de ventas perdidas, por desabastecimiento o falta de existencias de un producto. El presente artículo tiene como propósito demostrar lo eficiente y productivo que es la metodología Lean Six Sigma (LSS) en la aplicación de la mejora de procesos en los sistemas de gestión para el control de inventarios, su aplicación, en la mayoría de casos, conseguirá ahorrar tiempo y dinero sin dejar de lado la calidad del producto o servicio brindado, mejorando el rendimiento mediante la erradicación de residuos y defectos de los procesos. Esta metodología se apoya en un marco de resolución de problemas llamado DMAIC, para mejorar, optimizar, estabilizar los procesos empresariales y los procesos de fabricación, de cual se distingue de otras metodologías por la presencia de correcciones de los problemas antes que se presenten en los procesos.