VDC (Diseño Virtual En Construccion) Política Pública Para Acortar Brechas Servicios De Infraestructura Y Mejorar El Indice De Progreso Social - Sanchez Soto, Ruben Gomez (2023)
Es preocupación de los funcionarios públicos, ejecutivos, profesionales, técnicos e interesados en general, mejorar las condiciones de vida de la población. Luego de revisar el desagregado del índice de progreso social, se concluye que la infraestructura sería una de las claves para alcanzar este propósito; entonces, surge la necesidad de analizar variables que permitan dilucidar por donde deberíamos empezar.  En el desarrollo de la presente investigación se analizan: las brechas en servicios básicos de infraestructura, la motivación de las obras públicas paralizadas, su relación o no con el crecimiento económico, llegándose a la conclusión de que sí se mejoran los modelos de gestión de los proyectos de infraestructura, se podrá ser más eficaces en los resultados de las inversiones en infraestructura y se evitarán las paralizaciones de las obras públicas. Esta premisa sustenta plantear el uso e implementación de VDC en las obras públicas y privadas; con lo que, se podrá mejorar el índice de progreso social de nuestros países en beneficio de los ciudadanos de a pie.