Sistema De Gestión Inteligente Para Suministros De Agua Y Energía Eléctrica En Un Edificio Militar Basado En El Internet De Las Cosas - Cardenas Chavez, Juan Carlos (2022)
Con el incremento de las tarifas de los suministros de agua y energía eléctrica, el tema del inadecuado uso de recursos en un edificio militar por parte de los usuarios ha recibido mucha atención. Con el objetivo de monitorear el entorno de las instalaciones del edificio militar, controlar los aparatos eléctricos para reducir el consumo de energía, controlar el dispensado de agua, y analizar el entorno y la utilización en la instalación, este documento desarrolla el sistema de gestión inteligente para suministros de agua y energía eléctrica en un edificio militar basado en el internet de las cosas. En este sistema, el conjunto de sensores tales como: módulos sensores para Arduino y tarjetas de sensores personalizadas, como también el conjunto de actuadores tales como: módulos actuadores para Arduino y tarjetas de actuadores se utiliza como conjunto básico del internet de las cosas. El modelo de almacenamiento lo establece la base de datos relacional MYSQL. Además de la aplicación móvil que servirá de interfaz de usuario. Los gastos de agua y energía eléctrica en el edificio militar se reducen hasta cierto punto y el desaprovechamiento de recursos en el edificio militar se reduce satisfactoriamente.