Desarrollo de un Algoritmo para el Dimensionamiento de Barras Colectoras de acuerdo a la IEC 60865 y contrastado con FEM - Millan Montalvo, Fabrizio Armando (2025)
El presente artículo pretende presentar un algoritmo para el diseño inicial de las barras colectoras bajo un método iterativo, válido para tableros eléctricos de baja tensión en cualquier tipo de orientación para las barras pudiendo dimensionar también a diseños de barras con más de un conductor por fase para configuraciones de acuerdo a la IEC 60865. Los resultados de las fuerzas electrodinámicas y dimensiones propuestas en el algoritmo se hacen también en el software FEM ANSYS Maxwell 2D para ver qué tan confiables son las aproximaciones que se realizan de acuerdo a la norma. El algoritmo resulta ser una solución automatizada y confiable para diseños de una barra y dos barras por fase.    Palabras clave: FEM; busbars; fuerzas electrodinámicas; EIPB.