Análisis de los efectos electromagnéticos de la integración de un arreglo de antena de 4 elementos con la estructura de un teléfono para bandas milimétricas - Clemente Arenas, Mark (2022)
Este artículo presenta un diseño de un arreglo de 4x1 antenas con alimentación microcinta coplanar gruesa de 100 Ohms que opera alrededor de los 24, 26 y 28 GHz para bandas de comunicaciones de quinta generación 5G. Los elementos que componen el arreglo son antenas de parche y las capas de cobre que utilizan la técnica de apertura de acoplamiento de multicapas para mejorar el rendimiento en lo referente a la ganancia y directividad. Utilizando herramientas de simulación se obtienen las pérdidas de retorno, el patrón de radiación, intensidad de campo y ganancia realizada. Finalmente se presenta una evaluación de los efectos en la propagación de las estructuras de teléfonos móviles actuales y de las cubiertas de protección en el campo cercano reactivo y radiante