Frameworks Utilizados Para La Auditoría De Tecnologías De La Información En Las Universidades - Rodríguez Huamán, Rosa Emily (2023)
La evolución de las tecnologías de la información es constante y ha generado en las instituciones la necesidad de implementar prácticas con el fin de verificar el cumplimiento de sus políticas y garantizar la efectividad de sus procedimientos. Dichas prácticas se implementan durante la ejecución de auditorías de TI, permitiendo a las entidades realizar un análisis de los beneficios que dichas tecnologías generan y emitir una opinión al respecto. A partir de lo anteriormente descrito se gesta la idea de realizar una revisión de la literatura acerca de los frameworks utilizados en la auditoría de tecnologías de la información en las universidades del ámbito nacional e internacional. En este contexto buscamos dar respuesta a la siguiente interrogante: ¿Cuáles son los frameworks utilizados para la auditoría de tecnologías de la información en las universidades? Por ende, esta investigación tiene por objetivo identificar los frameworks empleados para la auditoría de TI en instituciones de educación superior a partir de la revisión de publicaciones académicas en bases de datos en el intervalo de tiempo abarcando desde el año 2018 al 2022 para artículos originales y 2017 al 2022 para tesis. Posterior a la revisión sistemática se identificó que, en el contexto de auditoría de tecnologías de la información de los últimos cinco años, el framework de mayor popularidad es COBIT 5 con amplio margen sobre ITIL 3, seguido de COBIT 2019, ISO 17025, ISO 9001, COSO y dejando los últimos lugares a ITIL 4, ISO 27001, ISO 27002, ISO 25010 e ISO 25023.