Caracterización de los residuos sólidos en la UNTELS - Salvador Gutiérrez, Beatriz Luisa (2022)
El Ministerio del Ambiente (MINAM) promueve que las universidades incorporen procesos de gestión ambiental y contribuyan a la solución de la problemática ambiental en el Perú debido a la amplitud de sus funciones de formación profesional, investigación, extensión y gestión, en ese contexto y como parte de la investigación titulada “Implementación de un plan de gestión de residuos sólidos en la UNTELS” nos proponemos caracterizar los residuos sólidos en la UNTELS. Para la recolección de datos se ha utilizado las técnicas de observación y trabajo de campo. Se obtuvieron como resultados globales en la generación per cápita (GPC) de 0.02 Kg y en la generación total 58.22 Kg/día, equivalente a 15.14 ton/año. Se encontró que los desechos sólidos (52%) ocupan un primer lugar, seguido de materia orgánica (16%), la generación de desechos sólidos oscila entre 20.71 y 39.57 Kg/día, la generación de residuos electrónicos no es significativa y que el plástico PET constituye el mayor tipo de residuo reaprovechable, seguido por el papel.