La Valoración de estudiantes de ingeniería sobre su participación en un proyecto de investigación formativa interdisciplinario en dos asignaturas. - Manco Caycho, Myrna (2024)
Frecuentemente se ha observado que, en las carreras de ingeniería, los estudiantes no logran articular adecuadamente las asignaturas de Estadística y de especialidad. Este hecho genera una importante carencia en los estudiantes al no aprovechar plenamente las múltiples herramientas que les brinda la estadística. Teniendo en mente esta realidad, en el semestre 2023-II se planteó un proyecto de investigación formativa interdisciplinario, a los estudiantes de la carrera de Ingeniería Mecánica y Eléctrica de la UNTELS que cursaban las asignaturas de Estadística Aplicada y Transferencia de Calor. El objetivo del presente artículo fue valorar la percepción de los estudiantes sobre su participación en este proyecto, buscando comprender a fondo su experiencia e identificar factores clave de similitud. Se encuestó a 28 estudiantes. El análisis de cluster permitió identificar tres grupos de estudiantes con patrones coherentes en sus percepciones y experiencias. El cluster 1 exhibió una “Valoración Interdisciplinaria Avanzada” respaldando la efectividad del proyecto y coincidiendo con investigaciones previas. El cluster 2 mostró una “Valoración Interdisciplinaria Moderada” sugiriendo beneficios, pero señalando la necesidad de explorar más a fondo el impacto de variables individuales. El cluster 3 identificado como “Valoración Interdisciplinaria en Inicio” reveló puntuaciones más bajas, destacando desafíos logísticos y de comunicación. El análisis factorial proporcionó dos componentes principales: “Enriquecimiento profesional y habilidades prácticas” y “Conocimientos previos”, estos hallazgos refuerzan la coherencia con el análisis general y proporcionan una perspectiva más profunda de las experiencias específicas de cada grupo de estudiantes en el proyecto.