Críticas a la meritocracia y al profesionalismo desde la perspectiva de Michael Sandel - Collantes Hidalgo, José Arnaldo (2024)
Mitchel Sandel es el referente contemporáneo que, desde la filosofía política, cuestiona el planteamiento de la meritocracia y el profesionalismo tan en boga en las políticas públicas y en el sector privado. Sandel, profesor de la Universidad de Harvard, explora críticamente las bases argumentativas de la meritocracia y del profesionalismo inspirados en un modelo de desarrollo económico neoliberal y globalizante que el Perú ha seguido a pie juntillas desde los años 90, sin considerar las diferencias sociales, económicas, políticas y culturas propias de países como los latinoamericanos. Desde este estudio se pretende aportar en la discusión jurídica, académica y política que implica el rol del trabajador, superando la dimensión productiva y económica, para dar pase al sustento social y de contribución al bien común; ello de cara a la conmemoración del Bicentenario republicano y los retos que este implica para la forja de un país más justo, inclusivo y ético.