“Emprendimiento sobre electrificación en baja tensión en la innovación del laboratorio de instalaciones eléctricas en la UNTELS” - Murillo Manrique, Margarita Fredesvinda (2023)
La investigación tiene como objetivo electrificar el laboratorio de instalaciones eléctricas (LABIE) en niveles de baja tensión 220V a 60 Hz., para desarrollar las competencias prácticas de los estudiantes, así como incentivar el emprendimiento y la innovación en la mejora de los demás laboratorios. El procedimiento considera dos fases; la primera determinada por los estudios preliminares que concluye en el diseño del plano de electrificación utilizando el AutoCAD, en el cual se detallan las especificaciones técnicas basados en la normatividad del CNE-U, así como la infraestructura del LABIE.  La segunda fase esta referida a la ejecución del estudio preliminar, a las pruebas de funcionamiento del tablero general del laboratorio (TG-LABIE), a los circuitos monofásicos y trifásicos en baja tensión, a la electrificación de las mesas de trabajo y módulos de aprendizaje. Los resultados del rediseño muestran que el nivel de electrificación mejoró en un 95%, y que los documentos normativos para utilizar el LABIE mejoró en un 100%. Se concluye como necesidad, que los laboratorios dispongan de un tablero independiente del sistema eléctrico general por seguridad para estudiantes y equipos, ya que las prácticas que se realizan en las asignaturas de la carrera de ingeniería mecánica eléctrica utilizan corriente alterna en baja tensión.