Inteligencia artificial en beneficio de la auditoría - Muñoz Vargas, Jose Antonio (2023)
El presente artículo tiene como finalidad expresar de manera muy general una de las diversas formas en que la Inteligencia Artificial puede servir como herramienta para realizar una auditoría en los distintos campos organizacionales. En este sentido para el desarrollo de esta investigación se utilizó la metodología cualitativa, haciendo revisión de diferentes fuentes bibliográficas e investigaciones de campo en donde se analiza la implementación de herramientas de inteligencia artificial para la realización de una auditoría. Todo esto encaminado a obtener nuevos conocimientos de los contextos de interés. Tras realizar una revisión exhaustiva y minuciosa se encontró, que aplicar la inteligencia artificial como herramienta en la auditoria promete ser una estrategia efectiva, se puede dar realizando el debido análisis de datos (minería de datos) en todas las fases y etapas de una auditoria, de esta forma se aumenta la eficiencia, eficacia, productividad y calidad del trabajo que realiza el auditor para presentar los resultados y así, poder dar un mejor dictamen fundamentado en un análisis completo y profundo de los datos recopilados en la organización.