Evaluación y propuesta de abastecimiento de agua potable en el centro poblado Nueva Esperanza – Tangay, Nuevo Chimbote, Santa, Ancash – 2024 - Gonzales Trebejo, Arnold Jeanpiere (2025)
El presente informe de tesis tuvo como finalidad proponer una solución al problema de abastecimiento de agua en el centro poblado Nueva Esperanza – Tangay, ubicado en el distrito de Nuevo Chimbote, mediante una propuesta de diseño de un sistema de agua potable. La investigación se enmarca en un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un alcance descriptivo, ya que se limita a observar y analizar las condiciones actuales del área de estudio sin manipular las variables. El área considerada abarca una población de 408 personas e incluye un colegio, un futuro parque y un local comunal. La captación del recurso hídrico se ubica a aproximadamente 350 metros del centro poblado. El aforo realizado arrojó un caudal de 4.08 l/s. Sin embargo, el análisis de calidad del agua reveló la presencia de 280 NMP/100ml de coliformes totales, superando lo permitido por la norma D.S. 031-2010-SA, lo que evidencia la necesidad de tratamiento. El pH fue de 7.15, los sólidos totales disueltos alcanzaron 82.3 mg/l, la turbidez 2.1 NTU y la conductividad eléctrica 142.8 µS/cm, cumpliendo estos últimos con los parámetros establecidos por la normativa. Se plantea la construcción de un reservorio de 23 m³ que permitirá abastecer adecuadamente a la población. Esta propuesta busca garantizar una solución sostenible y eficiente, que responda a las necesidades actuales y futuras del centro poblado