Contaminación del aire por las excretas del ganado v acuno en un establo del sector Isla Blanca, Centro Poblado Pampa la Grama, Santa, Anchash ¬ en el 2019 - Príncipe Garrampie, Walter Concepción (2022)
En el presente trabajo hemos investigado el grado de contaminación que produce las excretas de las vacas lecheras en un establo del sector Isla Blanca, centro poblado Pampa la Grama, en la localidad de Santa. Utilizando un biodigestor casero del tipo batch discon tinuo, analizamos una muestra de 20 kg de excretas frescas, durante 45 días, calculando a partir de los datos de presión y las características de volumen del biodigestor, la cantidad de biogás generado, durante estos 45 días. Se determinó mediante análisis la composición del biogás generado, hallándose que el 59% corresponde al CH4, el 38.5% corresponde al CO2 y el 2.5% a otros gases. A partir de estos valores calculamos la masa de metano (2.9408 g) y la masa de dióxido de carbono (5.265726 g) generados por la muestra. Estos valores fueron generalizados matemáticamente para las excretas acumuladas durante un día y luego por superposición de valores para toda la biomasa del establo, considerando el des fase en la degradación entre las excretas de un día a otro. Finalmente se determinó las concentraciones de ambos gases considerados, en el aire del recinto. El análisis se hizo por tres métodos diferentes, los mismos que arrojaron valores de las concentraciones, relati vamente pequeñas, concluyendo que la contaminación del aire por las excretas del esta blo, no es realmente considerable.