Rasgos de la poesía femenina erótica peruana - Guillen Zelaya, María Ysabel (2019)
En nuestra historia una de las novedades que aporta el proceso de modernización al campo cultural en el siglo XX es la presencia de las mujeres, quienes incursionaron en la literatura. Las escritoras fomentan la creación, la libertad de su expresión superando el silencio y la censura, por tal motivo el presente trabajo monográfico tiene como objetivo general: Demostrar los rasgos particulares de la poesía erótica femenina peruana, basándonos en las nociones teóricas esenciales de la poesía, patrones culturales, tendencias o vertientes poéticas. Asimismo valorar la importancia de la calidad literaria de nuestras poetas peruanas, reivindicando su rol creador, aporte cultural y literario a nuestra sociedad. Es importante recalcar que la poesía erótica femenina, ha tenido sus antecedentes y esenciales aportes literarios con la influencia de poetas latinoamericanas como : Alfonsina Storni, Delmira Agustini y Olga Orosco; quienes con su calidad y sutileza literaria supieron abordar tópicos relacionados al cuerpo, el eros, el placer femenino , la exploración corporal, que en contextos de sociedades conservadoras y moralistas no se solía expresar de manera tan evidente y pública , tratando de desenmarañar tabúes y complejos que limitaban a la mujer a poder manifestarse en toda su vastedad y naturaleza como ser carnal, pasional, desinhibido, pero a la misma vez como un ente espiritual ,que emana amor y puede engendrar vida, creándolo todo de la nada. La monografía está estructurada en tres capítulos. En el primer capítulo nos sumergimos a las nociones generales sobre la poesía, teniendo en cuenta definiciones y concepciones dadas por diversos intelectuales, poetas y críticos literarios, quienes vierten sus opiniones respecto a la poesía, características y elementos, recalcando esencialmente que la poesía erótica se basa en imágenes sutiles evocadas por la imaginación, el lenguaje sugestivo y musical, sometido al verso que está inmerso en el fondo y la forma. En el segundo capítulo se hará referencia a los rasgos particulares de la poesía erótica femenina peruana, dando a conocer sus concepciones, características, tendencias o vertientes poéticas, así como también los patrones culturales que influencian de manera predominante en las poetas eróticas peruanas para poder abordar diversos tópicos en su producción literaria. Finalmente concluiremos con el corpus elegido para este trabajo que abarca exclusivamente la exégesis, biografía y muestras poéticas de las más destacadas y prolíficas poetisas eróticas peruanas, así como también las entrevistas y testimonios de su quehacer poético.