Autocuidado y nivel de conocimiento en el adulto mayor con hipertensión arterial del Hospital I de ESSALUD - Nuevo Chimbote, 2015 - Paredes Tapia, Vannia Cristina (2015)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, sustentado en la Teoría de sistemas de Ludwing Von Bertalanffy y la Teoría del Autocuidado de Dorothea Orem, tiene como objetivo conocer la relación entre Autocuidado con el nivel de conocimiento en el adulto mayor con hipertensión arterial del Hospital I de EsSalud, Nuevo Chimbote, 2015.La población estuvo conformada por 76 adultos mayores que pertenecen al programa de prevención y control de hipertensión arterial del Hospital I de EsSalud, Nuevo Chimbote. Se aplicó los cuestionarios: “Escala del nivel de autocuidado del adulto mayor con hipertensión arterial y “Cuestionario de nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial”. El procesamiento y análisis de los datos se realizó empleando el programa estadístico EPIINFO, en sus dos niveles: descriptivo y analítico, llegando a las siguientes conclusiones:  En los adultos mayores con hipertensión arterial, existe mayor prevalencia de en su mayoría tienen un nivel inadecuado de autocuidado (68,4%).  La mayoría de adultos mayores con hipertensión arterial presentan un nivel de conocimiento insuficiente sobre hipertensión arterial (57.9%).  Existe una relación estadística altamente significativa entre el nivel de autocuidado y nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial. (p=0,0001), asimismo, el tener un nivel de conocimiento insuficiente sobre HTA se constituye en riesgo elevado para presentar un nivel de autocuidado inadecuado de HTA (OR=8).