Prácticas alimentarias y el desarrollo de sobrepeso y/o obesidad en lactantes de 6 meses, en un hospital de Chimbote, 2024 - Alegre Hinostroza, Dayne Juana (2025)
Introducción: La obesidad y sobrepeso infantil es un problema alarmante a nivel mundial, superando los 200 millones de niños afectados según informes de la Organización Mundial de la Salud (OMS). En 2021, UNICEF y la OMS analizaron la salud infantil en Perú, destacando que la lactancia exclusiva mostró avances positivos contra la obesidad, especialmente en áreas rurales. El análisis de la alimentación complementaria reveló riesgos moderados, sugiriendo mejorar la metodología de medición. Objetivo: Determinar la asociación entre las prácticas alimentarias y el desarrollo de sobrepeso y/o obesidad en lactantes de 6 meses, en un Hospital de Chimbote, 2024. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional-analítico de casos y controles con una muestra de 406 lactantes de 6 meses (203 casos y 203 controles). Se recolectaron datos de peso y talla a partir de los carnets de Control de Crecimiento y Desarrollo (CRED) y se aplicó un cuestionario validado sobre prácticas alimentarias a los padres, en el área CRED del servicio de Pediatría del Hospital EsSalud III de Chimbote. La base de datos se elaboró en Microsoft Excel 2019 y el análisis estadístico se llevó a cabo con IBM SPSS Statistics v. 26.0. Resultados: El estudio encontró que la lactancia materna exclusiva (LME) protege contra el sobrepeso u obesidad en lactantes (OR = 0.159, p<0.001), mientras que la lactancia artificial aumenta el riesgo (OR = 8.509, p<0.001). Además, iniciar la alimentación complementaria a los 4-5 meses incrementa significativamente el riesgo de exceso de peso (OR = 4.302 - 5.422, p<0.001), mientras que hacerlo a los 6 meses lo reduce (OR = 0.291, p<0.001). El consumo de dieta líquida no mostró relación con el sobrepeso (p = 0.664), pero la dieta semisólida sí representó un mayor riesgo (OR = 2.638, p<0.001). Conclusiones: Las prácticas alimentarias en lactantes de 6 meses están asociadas con el desarrollo de sobrepeso y obesidad. La LME es un factor protector, mientras que la lactancia artificial y la alimentación complementaria temprana aumentan el riesgo. Estos resultados destacan la importancia de una adecuada nutrición infantil para prevenir el sobrepeso y obesidad.