Efecto del extracto acuoso de lodo de la Bahía El Ferrol (Ancash, Perú) en el crecimiento poblacional y contenido de ficocianina en la microalga Spirulina platensis - Menacho Fajardo, Marlene María (2019)
Los compuestos que sintetizan las microalgas han adquirido gran valor en el mercado, sin embargo, su producción a gran escala presenta limitaciones dado los altos costos que conllevan el uso de medio sintéticos. En esta investigación se evaluó el efecto del extracto acuoso de lodo (EAL) de la bahía El Ferrol en el incremento de biomasa y contenido de ficocianina de Spirulina platensis. El EAL fue preparado diluyendo lodo con agua potable (1:2 v/v) y hervido por 20 min., luego de sedimentar a temperatura ambiente se extrajo el sobrenadante, el cual contuvo 0.55 g mL-1 de lodo. Los cultivos de S. platensis fueron dosificados con 20, 30 y 40 mL L-1 de EAL, y el medio Zarrouck se usó como control. El mayor contenido de biomasa (0.842 ±0.055 g L-1) se obtuvo con el tratamiento de 30 mL L-1 de EAL y no se observó diferencia estadística significativa (p<0.05) entre los tratamientos en el último día de cultivo (día 8). Asimismo, la mayor producción de ficocianina fue determinada en 40 mL L-1 de EAL (0.096 mg L-1). Estos resultados sugieren el uso del EAL para la producción masiva de S. platensis, ya que este es un medio de fácil elaboración y bajo costo.