Efectos de un programa de técnicas gráfico plásticas “Manitos creativas” para disminuir la agresividad en los niños(as) de 5 años del jardín N°1545 María Montessori de Anticona Chimbote - Perú, 2017 - Mendoza Fernández, Laura María (2020)
En el presente informe de investigación tiene como objetivo demostrar en qué medida el programa de técnicas gráfico plásticas “Manitos Creativas” disminuye los índices de agresividad que presentan los niños de 05 años del jardín Nº1545 “María Montessori” de la ciudad de Chimbote, pues sabemos que nuestra sociedad no es ajena a esta problemática que cada vez se hace más alarmante. Como primera parte se hizo una revisión bibliográfica para conocer todo lo referente a la variable dependiente, la agresividad; así como de la variable independiente, las técnicas gráfico plástico. Para facilitar la interpretación de resultados y comparaciones, para poder hacer referencia y tener justificación a afirmaciones que se hacen y asimismo la elaboración del programa a emplear. Se trata de una investigación Cuasi Experimental, de alcance aplicativo y de profundidad experimental, en la que se obtuvo como población muestral de 52 niños de 5 años, siendo el aula amarilla el grupo experimental con un total de 27 niños y el aula Celeste el grupo de Control conformado por un total de 25 niños. En el cual se aplicó diferentes técnicas como la observación directa. Pre test y post test, con sus respectivos instrumentos: lista de cotejo y escala valorativa; los cuales ayudaron a la recolección de la información necesaria. Finalmente, ya obtenidos los resultados del pre y post test, se sometieron a un análisis de datos, logrando la comprobación de que el programa ayudó a disminuir las conductas agresivas que presentaban los niños, se comprobó que el programa disminuye la conducta agresiva. Obteniendo resultados de un 95% que demuestran la significatividad del programa basado en las técnicas gráfico plásticas para disminuir la agresividad en los niños de 5 años.