Estrés y autocuidado del profesional de enfermería en los servicios de hospitalización COVID. Nuevo Chimbote, 2022 - Alvarado Tolentino, Anyela María (2023)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo conocer la relación entre estrés y autocuidado del profesional de enfermería en los servicios de hospitalización COVID. Estudio de tipo descriptivo correlacional de corte transversal que tiene como muestra a 50 profesionales de enfermería que reunieron los criterios de inclusión. En la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: Escala valorativa de estrés y Escala de autocuidado. El procesamiento y análisis estadístico se realizó con el SOFTWARE especializado en Estadística y Epidemiologia: SPSS 26; en sus 2 niveles: Estadística descriptiva y Estadística diferencial no paramétrica o analítica. Llegando a los siguientes resultados: Más de la mitad de los profesionales de enfermería presentaron nivel medio de estrés (62%), seguido de estrés bajo (26%) y mínima parte presentaron estrés alto. La mayoría de profesionales de enfermería presentaron adecuado autocuidado (72%), seguido del autocuidado inadecuado (28%). Si existe relación significativamente entre el estrés y autocuidado en el profesional de enfermería.