Implementación de un generador de hidrógeno en una motokar para reducir el 30% del consumo de gasolina - Acosta Vásquez, Manuel Julio (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general el implementar un generador de hidrógeno en una motokar para reducir el 30% del consumo de gasolina, para ello se diseñó una celda seca a partir de la metodología de diseño según la norma VDI 2221, obteniendo una celda de hidrógeno de 170x120x100 mm con placas de acero inoxidable AISI 304L, la cual formó parte de todo el sistema que contó con un tanque de almacenamiento de plástico de forma esférica conectado con mangueras de neopreno de alta presión y un burbujeador de material reciclable, posteriormente se realizaron varias pruebas de funcionamiento con distintas concentraciones de agua y soda cáustica, obteniendo como resultado que con una concentración de 65.000 g/l es posible producir como mínimo 0.374671 litros de hidrógeno por minuto, lo cual generó una reducción del 31.59% del consumo de combustible, mientras que, al modificar el sistema de admisión, se alcanzó una reducción del 38.07%, satisfaciendo en ambos casos la hipótesis planteada. Por último, se obtuvo un VAN de S/ 9,896.44, una TIR de 118.78%, un beneficio-costo de 9.533 y un pay-back de 301 días, concluyendo que el presente trabajo de investigación es viable y rentable a corto plazo