Estrategias didácticas que utilizan las docentes del nivel inicial de las Instituciones Educativas Públicas en el marco de la pedagogía de la ternura en la educación a distancia, Nuevo Chimbote - 2021 - Montoya Julca, Mariasusana Esperanza (2023)
Este presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, conocer las estrategias didácticas que utilizan las docentes del nivel inicial de las instituciones educativas públicas en el marco de la pedagogía de la ternura en la educación a distancia, Nuevo Chimbote – 2021. El diseño que se empleó fue de tipo no experimental, de nivel descriptivo simple; la población total fue de 273 docentes y la muestra 100 docentes de las instituciones educativas públicas en el nivel inicial, el instrumento empleado fue un cuestionario con 36 ítems, la cual se dividió en 13 ítems para la dimensión de estrategias didácticas y 23 en la dimensión de la pedagogía de la ternura, aplicándose mediante la plataforma Google Form. Al término del formulario, se realizó el procedimiento estadístico, mediante el software IBM – SPSS V23 que nos permitió conocer que el 50% de las docentes están en un nivel bueno en la utilización de las estrategias didácticas, es así como el 15% ejecuta talleres para desarrollar problemáticas socioemocionales, el 17% realizan técnicas grupales, el 22% promueve trabajos de proyectos y el 35% propicia trabajos en familia, sin embargo el 25% de las docentes están en el nivel deficiente en el conocimiento de la pedagogía de la ternura. Este trabajo de investigación está sujeto a revisión, denominada juicios de expertos, además se realizó una prueba piloto conformada por 25 docentes del nivel inicial, aplicando el coeficiente alfa Conbrach donde se determinó la seguridad del estudio. Así mismo, por los resultados, el instrumento en su confiabilidad es superior al 0,887% lo que significa que el instrumento es fiable y aplicable para efecto. Lo cual permitió realizar la aplicación del instrumento y conocer las estrategias didácticas que utilizan las docentes del nivel inicial de las instituciones educativas públicas en el marco de la pedagogía de la ternura en la educación a distancia, Nuevo Chimbote. Se concluye que las docentes manejan mayor porcentaje en la utilización de las estrategias didácticas y en el conocimiento de la pedagogía de la ternura tiene un menor porcentaje. Finalmente, se pone a disposición los resultados de esta investigación a futuras docentes y estudiantes con el fin de ser considerado en futuras investigaciones.