La cultura organizacional de los trabajadores del Instituto Superior Tecnológico Privado BITEC, Chimbote, 2022 - Lázaro Huiza, Jarumi Maribel (2023)
En la presente investigación se realizó un estudio sobre “La cultura organizacional de los trabajadores del Instituto Superior Tecnológico Privado Bitec, Chimbote, 2022”. Los objetivos que se plantearon para esta investigación fueron identificar la cultura organizacional en sus dimensiones: Simbólica, instrumental y estabilizadora de los trabajadores del ISTP Bitec, según la teoría organizacional de Marín y García (2013). El estudio tuvo un diseño descriptivo simple o básico con enfoque cuantitativo. La técnica de recolección de datos que se empleó fue la escala de valoración y como instrumento, afirmaciones de una escala de Likert que se aplicó a los 32 trabajadores conformados por: Docentes y administrativos. Nuestro instrumento fue validado bajo la técnica de cita de instrumento elaborado por Baquerizo (2021) con 20 ítem distribuidas en 03 dimensiones: dimensión simbólica (del 1 al 6); dimensión instrumental (del 7 al 12) y la dimensión estabilizadora del (13 al 20), cuya escala de valoración fue modificada y ceñida al modelo de Hernández et al, (2014) resultando así: Totalmente en desacuerdo (1), muy desacuerdo (2), indiferente (3), muy de acuerdo (4), totalmente de acuerdo (5); el mismo que fue sometido al juicio de tres expertos, el cual obtuvo un nivel de confiabilidad muy alta con un valor de 0,952 de alfa de Cronbach. Se aplicó el instrumento al total de la población, 32 trabajadores seleccionados mediante un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Los resultados se procesaron en Excel y SPSS para obtener tablas y gráficos, lo que permitieron conocer que el 81% de los trabajadores valoran el nivel de la cultura organizacional como “baja”, ello en sus tres dimensiones: Simbólica, instrumental y estabilizadora; de la misma manera obtuvieron resultados similares (derivada del rango de frecuencia)