Análisis del mercado libre de electricidad del Perú para la reducción del factor de ajuste en los precios en barra - Ruiz Portal, German (2024)
El mercado libre de electricidad peruano engloba a los consumidores con una potencia superior a 2,5 MW y también aquellos consumidores con demandas entre 200 kW y 2,5 MW también pueden optar por ser Clientes Libres. En la normativa peruana se relaciona el precio de barra (para el mercado regulado) con el precio medio de licitaciones del mercado libre, el cual debe estar el primero de ellos en un rango de 10% para su aceptación caso contrario se aplica un factor de ajuste para corregir su valor. Se presenta la propuesta para sustituir el precio medio de las licitaciones del mercado libre por el precio medio del mercado libre mensual, el cual refleja un valor real de comparación en el tiempo. Se plantea una investigación del tipo descriptiva, cuantitativo y no experimental, siendo la muestra la totalidad de los 2 086 clientes libres y 3 273 suministros evaluado para el mes de enero 2024. Se determino el precio medio del mercado libre de electricidad con un valor de 19,64 ctm S//kWh , el cual es un valor mensual que depende de la facturación mensual de energía total vendida en el mercado libre .Se determino el factor de ajuste al comparar el precio medio de licitaciones del mercado libre y el precio en barra el cual varía entre 0,9398 a 1,0528 entre los años 2023-2024, el cual se reduce al proponer como valor de comparación al precio en barra el valor del precio medio mensual del mercado libre el cual se reduce significativamente 0,7321 a 0,6425 entre los años 2023-2024. La reducción del factor de ajuste permite una disminución promedio de las tarifas de barra del mercado regulado en 14,55%.