Nivel de conocimiento sobre cáncer de mama y la práctica de autoexamen de mamas en mujeres. Casma, 2022 - Sena Plácido, Mishel Oshin (2022)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, tuvo como objetivo conocer el nivel de conocimiento sobre cáncer de mama y la práctica de autoexamen de mamas en mujeres en edad fértil. La muestra estuvo conformada por 151 mujeres que reúnan los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó como instrumentos: el cuestionario de conocimientos sobre cáncer de mama y la guía de observación de la práctica del autoexamen de mamas. En el procesamiento y el análisis de datos (prueba de independencia de criterios Chi Cuadrado) se utilizó el programa de estadística en SSPS versión 25, en 2 niveles: Descriptivo y analítico. Obteniéndose los siguientes resultados: - El 83.4% de las mujeres en el estudio, tuvieron conocimiento medio sobre Cáncer de mama, el 9.9% conocimiento bajo y el 6.6% conocimiento alto. - El 47% de las mujeres no practican el autoexamen de mamas, mientras el 35.8% tienen una práctica inadecuada y el 17.2% tienen una práctica adecuada. - Si existe relación estadística significativa entre el nivel de conocimiento sobre cáncer de mama y la práctica de autoexamen de mamas en mujeres (P=0.002).