Factores socioculturales y aceptabilidad a la vacuna del virus del papiloma humano en madres de niñas y adolescentes, distrito de Chimbote, 2019 - Obeso Torres, José Alexander (2019)
La siguiente investigación es de tipo descriptiva, correlacional y de corte transversal, tiene como propósito entender la relación existente entre los factores socioculturales y aceptabilidad a la vacuna del VPH en madres de niñas y adolescentes con una edad comprendida entre 9 a 13 años, de la Institución Educativa N°89007 en Chimbote, 2019. La muestra está conformada por 126 madres de niñas y adolescentes de la mencionada institución. Los datos se obtuvieron con el Cuestionario de factores sociales, factores culturales y una Ficha de contenido. La información fue procesada a través de Software SPSS versión 25. Obteniendo los siguientes resultados: El 82,54% de las madres presentan aceptabilidad a la vacuna del VPH y el 17,46% presentan no aceptabilidad a la vacuna del VPH. El 54,8% son madres de igual o mayor a 35 años. El 45,2% tienen estudios secundarios. El 78,6% tienen pareja. El 56,3% son ama de casa. El 85,7% son procedentes de la costa. El 59,5% tienen de 2 a 3 hijos. El 65,9% profesan religión católica. El 79,4% tienen buen nivel de información. El 57,1% tienen creencias no favorables sobre la vacuna del VPH. Existe relación estadística significativa entre el estado civil, la edad, ocupación de la madre, procedencia, religión, nivel de información y aceptabilidad a la vacuna del VPH. No existe relación estadística significativa con número de hijos y grado de instrucción. Existe relación estadística significativa entre creencias y aceptabilidad a la vacuna del VPH en madres de niñas y adolescentes.