Influencia de la concentración de dos tipos de floculantes en el color y turbidez del jugo clarificado en Agroindustrias San Jacinto S.A.A. - Escudero Jaramillo, Fred Miguel (2016)
El presente trabajo de investigación muestra cuál es la influencia que tienen los floculantes Lipesa 1538 y Bozefloc A-61 BT sobre el color y turbidez del jugo clarificado en la etapa de clarificación para la producción de azúcar rubia en la empresa Agroindustrias San Jacinto S.A.A. Se trabajó a nivel laboratorio, usando como materia prima el jugo encalado con las condiciones normales del proceso, al cual se le aplicaron los floculantes Lipesa 1538 y Bozefloc A-61 con unas concentraciones de 3ppm, 6ppm y 9 ppm con el fin de determinar cuál de los dos floculantes y su concentración óptima traerá mejoras el color y turbidez del jugo clarificado. Las respuestas a los tratamientos reportaron que el floculante Lipesa 1538, mejora la clarificación del jugo a una dosificación de 6 ppm con resultados de 9997.83 UI para el color y 3708.7 UI para la turbidez; mientras que el floculante Bozefloc A-61 BT obtiene mejores resultados a una dosificación de 9 ppm con valores de 10385.88 UI sobre el color y 3451.03 UI sobre la turbidez. Así mismo el floculante que removió más impurezas en el proceso de clarificación fue el Bozefloc A-61 BT, con una dosis adecuada de 6 ppm y 92.34% de porcentaje de remoción. Por otro lado, el floculante que más rápido realiza la sedimentación es Lipesa 1538 con una velocidad máxima de 5.75 ml/s a 9 ppm de dosificación, en comparación del floculante Bozefloc A-61 BT, quien sedimenta más rápido a una dosificación de 9 ppm con una velocidad de sedimentación de 5.11 ml/s