Relación de la conciencia ambiental y gestión de residuos sólidos domiciliarios del centro poblado Villahermosa (Casma, Perú), en el marco del Plan de Desarrollo Urbano 2017-2027 - Jiraldo Torres, Karen Berenisse (2025)
El presente estudio, enmarcado en el Plan de Desarrollo Urbano 2017-2027, tuvo como objetivo evaluar la relación entre la conciencia ambiental y la gestión de residuos sólidos domiciliarios en los residentes del centro poblado Villahermosa (Casma, Perú). Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo-correlacional. La muestra, seleccionada mediante un muestreo no probabilístico, estuvo compuesta por 200 residentes mayores de 18 años. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario validado por expertos, conformado por 12 ítems con escala de respuesta ordinal. El análisis de los datos se realizó mediante el software SPSS v26, aplicando estadística descriptiva y la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov, la cual determinó el uso de la prueba no paramétrica Rho de Spearman con un nivel de significancia α=0.05. Los resultados indicaron un valor ρ = 0.846, p < 0.001, lo cual demuestra una correlación positiva fuerte y estadísticamente significativa entre la conciencia ambiental general y la gestión de residuos sólidos. Al examinar las dimensiones, se halló una correlación positiva muy alta con la dimensión cognitiva (ρ = 0.915), alta con la afectiva (ρ = 0.730) y moderada con la conativa (ρ = 0.635). Se concluye que existe una relación directa y significativa entre las variables estudiadas, sugiriendo que el fortalecimiento de la conciencia ambiental en sus tres dimensiones es clave para optimizar el manejo de residuos en la comunidad de Villahermosa.