Propuesta de diseño del sistema de iluminación utilizando luminarias convencional e iluminación led para ahorro de energía en el campus universitario UTP – Sede Piura - Ramirez Culcos, Zuleyma Estéfanny (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo establecer el diseño óptimo entre dos sistemas de iluminación, para ahorro de energía en el Campus Universitario UTP - Sede Piura. Es una investigación aplicada que estableció una comparación entre la iluminación convencionales y de tipo LED, teniendo como soporte el análisis del Software Dialux Evo, el cual permitió evaluar, analizar e identificar de manera más eficiente las ventajas y desventajas de cada tecnología de iluminación que se evalúo. Se reestructuró por cada piso determinándose la disminución de luminarias en cada área sin que perdiera estética y se disminuyó la cantidad de lúmenes necesarios para cada actividad, se obtuvo un ahorro energético de 12.09%, sin embargo, debe indicarse que el cambio de luminarias fluorescentes a led se realizó parcialmente en cada piso, considerando el incremento de costos y su posterior reemplazo por tiempo de funcionamiento. las luminarias en algunas áreas son fluorescentes teniendo una vida útil de 1000 horas por lo realizando el cambio a luminarias tipo LED que tienen una vida útil de 30 000 horas. se puede llegar a tener un ahorro de s/ 6 991.20, realizando un nuevo diseño de instalación de luminarias en Dialux - Evo con los parámetros requeridos se observó que es un buen aliado puesto que teniendo las características del ambiente se puede realizar una buena distribución de luminarias, por cada piso y ambiente y de forma rápida, eficiente, puntual y exacta.