Gamificación como estrategia en la motivación del aprendizaje del Idioma Inglés en estudiantes del 3º de secundaria en la I.E. Augusto Salazar Bondy de Nuevo Chimbote, 2023 - Calle Godos, Hueidy Antuaneth (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la gamificación en la motivación hacia el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa Augusto Salazar Bondy de Nuevo Chimbote, durante el año 2023. La población estuvo conformada por 198 estudiantes del tercer grado de educación secundaria, de los cuales se seleccionó una muestra de 30 estudiantes mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo y diseño pre-experimental, aplicando un pretest y un postest a un solo grupo. Se utilizó la técnica de la encuesta y, como instrumento, un cuestionario basado en una escala tipo Likert, validado por juicio de expertos y con un coeficiente de confiabilidad de α = 0.84. La intervención consistió en la implementación de actividades gamificadas distribuidas en 12 sesiones de aprendizaje. Los resultados, con un nivel de significancia del 5% (p = 0.000), evidenciaron un incremento significativo en los niveles de motivación intrínseca y extrínseca de los estudiantes. En conclusión, la aplicación de la gamificación como estrategia pedagógica fortaleció la participación, el interés y la actitud positiva de los estudiantes hacia el aprendizaje del inglés, contribuyendo a un proceso educativo más activo, dinámico y significativo.