El uso de equipo multimedia y el desarrollo de competencias comunicativas de los estudiantes de sexto grado de educación primaria de la I.E. N° 86231 "Manuel Gonzáles Prada" del centro poblado de San Martín de Paras, Ancash, 2016. - Patricio de la Torre, Bécker Edison (2016)
El Ministerio de Educación del Perú viene implementando con mucho fervor la política de distribución de materiales educativos a las escuelas públicas del país, entre ellos el equipo multimedia, con la finalidad de mejorar el logro de aprendizajes. En ese contexto, el objetivo de la presente investigación es determinar y describir el grado de relación entre el uso del equipo multimedia y el desarrollo de competencias comunicativas de los estudiantes de sexto grado de la IE N° 86231 “Manuel Gonzales Prada”, una institución educativa rural y bilingüe. La metodología empleada en este estudio es de alcance y diseño descriptivo-correlacional, pues, se determina el grado de asociación entre dos variables, para ello se utilizó y se aplicó dos cuestionarios, cuyos datos fueron sometidos a la prueba de correlación de Spearman. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes. Los resultados demuestran que existe una correlación significativa entre el uso de equipo multimedia y el desarrollo de competencias comunicativas; sin embargo, su influencia ocurre de forma asimétrica; es en la comprensión de textos escritos donde hay mejor nivel de asociación de 0, 881, seguido por comprensión de textos orales de 0, 763 y en menor medida en expresión oral de 0, 505. Por lo que se concluye que su distribución y uso debe masificarse en todas las escuelas públicas del país, pero acompañada de una estrategia de capacitación permanente, significativa y oportuna. Palabras claves: equipo multimedia, competencia comunicativa, correlación, escuela rural, material educativo.