Evaluación y propuesta de la línea de conducción de agua potable para el CP Chilcal y Tayca, Huarmey, Ancash - 2023 - Aguilar Ferro, Rafael Anthony (2025)
El objetivo de la investigación fue evaluar el sistema de agua potable de los centros poblados Chilcal y Tayca, en la provincia de Huarmey, para proponer una alternativa de mejoramiento técnico que garantice sostenibilidad y eficiencia operativa. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, aplicado al ámbito rural. Como instrumentos principales se utilizaron cuestionarios estandarizados del Programa Nacional de Saneamiento Rural (PNSR), guías de observación (captación, conducción y reservorio), fichas de aforo y simulaciones hidráulicas mediante el software WaterCAD. La muestra estuvo compuesta por los sistemas de agua de ambos centros poblados, así como por los operadores de las JASS. Los resultados permitieron identificar un crecimiento poblacional en el Centro Poblado Chilcal (6.20 % anual) y un crecimiento en el Centro Poblado Tayca (7.91 % anual). Se evidenció que la línea de conducción existente opera con deficiencias hidráulicas, presión inadecuada, pérdidas por fugas y gestión comunitaria limitada. El diseño propuesto incluye una nueva red de tuberías HDPE PE100, válvulas de aire y purga, y un reservorio de 30 m³, con una vida útil proyectada de 20 años. El caudal aforado (2.50 L/s) supera la demanda proyectada (1.43 L/s), lo que valida la viabilidad técnica del sistema. La hipótesis nula fue rechazada, confirmándose que la infraestructura actual es ineficiente y requiere rediseño integra