Modificación del Artículo 107 del Código Penal a fin de una correcta ponderación entre los bienes jurídicos: indemnidad sexual y vida - Chirinos Rivas, Valeria Sofía (2023)
La presente investigación tiene por objetivo desarrollar constitucionalmente la correcta ponderación, entre los bienes jurídicos: indemnidad sexual y vida, prescritos en el artículo 107° y 173° del Código Penal. El diseño de investigación que se empleó fue el jurídico propositivo, por otro lado, el tipo de investigación según la aplicabilidad o propósito es aplicada, según su naturaleza o profundidad es descriptiva, y según su objeto es dogmática; asimismo, la metodología de la investigación jurídica que se empleó fue la dogmática – funcional, teniendo como método de la interpretación jurídica el sistemático; además, las técnicas usadas fueron el fichaje, el acopio documental, y el análisis documental. Los resultados obtenidos a partir del análisis doctrinal y jurisprudencial es que el artículo 107º del Código Penal Peruano no comprende una correcta ponderación de bienes jurídicos establecidos por nuestra legislación; además, la incorrecta ponderación de bienes jurídicos que se encuentra contenido en el artículo 107º del Código Penal Peruano vulnera el principio de proporcionalidad de la pena; también, la jurisprudencia local sobre parricidio y violación sexual de menor de edad evidencia una incongruencia de penas comprendidas en el código penal peruano; finalmente, la pena regulada en el artículo 173º del Código Penal Peruano refleja la incorrecta jerarquía que tiene actualmente el bien jurídico de indemnidad sexual sobre la vida